网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2013-ISDEM and 2nd APCDE >> 前沿热点 >> 糖尿病教育管理与心理学

糖尿病教育管理与心理学

时间:2013-09-17| 来源:糖化教育网| 作者:Laura 整理| 浏览量:2277

    心理学是一门与人类幸福密切相关的科学,当人们患有疾病的时候,会有很多消极的感受,甚至发生抑郁焦虑等情绪障碍,医务工作者不仅需要关注患者的躯体疾病,还需关注患者的内心。在本次教育管理研讨会的“糖尿病教育管理心理学行为学”专场中,国内专家跟与会代表分享了他们的精彩视点,糖化教育网撷取报告的精华分享给我们的读者。
糖尿病情绪障碍的识别与对策
四川大学华西医院心理卫生中心    郭万军博士/副教授
    来自四川大学华西医院心理卫生中心的郭万军博士介绍了“糖尿病情绪障碍的识别与对策”。郭万军博士指出,抑郁和焦虑总是相伴相随,抑郁患者更容易发生糖尿病,而糖尿病患者中的抑郁和焦虑也非常常见,并且会伴随糖尿病全程。抑郁对糖尿病的影响是多方面的,包括血糖的控制、患者对治疗的依从性、生活质量,乃至增加并发症的发生率,同时也会导致就诊次数增加及医疗资源消耗和费用增加。这是一个恶性循环。
    郭万军博士指出,在我国医学教育中长期轻视提供心理卫生服务能力的训练,非精神科医生对精神障碍的识别和干预能力不足,同时法律也未赋予精神科医生诊断和治疗精神障碍的权力,因此,综合医院精神卫生服务在可预见的未来仍将以会诊-转诊模式为主,难以短期内全面实现向联络模式的跨越。针对此种现实状况,需要探讨识别和干预糖尿病患者情绪障碍的可行策略,包括开发和应用情绪障碍的快速识别及分级技术,采用分级干预策略。识别的第一步,是直接了解情绪症状,如情绪低落、兴趣减退、愉快感丧失等抑郁的核心症状,及过度担忧、恐惧、烦躁不安、惊恐等的焦虑核心症状。
    之后,郭万军博士介绍了国内较常用的一些焦虑抑郁量表,及这些量表存在一些问题,如费时过多与临床医生没有很多时间来与患者完成量表相矛盾,敏感性过高导致筛选出的患者数量很大难以确定需要干预的目标等。郭万军博士指出,适合综合医院的临床使用的量表需要更为简单。目前有一个量表叫“SCL-8”在中国的试用效果较好,另一个工具来自于流行病学被称为“心理痛苦量表”,用于筛查严重精神障碍,但其设计是基于对抑郁和焦虑的甄别,与WHO的复杂量表比较敏感度及特异度都更优,因此近10年应用非常普遍,而在中国的应用比较结果也非常好。
    郭万军博士指出,精神障碍与躯体感觉异常并不能完全分割,患者主诉心慌、胃部不适、头痛等情况,都有可能是精神情绪方面的问题,而患者认为得了病心情不好是很正常的事情,因此问诊病人时不要直接问患者心情情绪怎样,而是从询问身体方面的感受着手,当患者有较多的躯体感觉不适时,就有较大可能是患有抑郁或焦虑障碍。目前“躯体症状障碍”代替了既往较难区分的术语“医学不能解释的症状”,表现为患者对某一方面的躯体症状过度关注,感觉困扰,而且对生活造成严重影响,这种情况下精神科药物会对患者有帮助。
    最后,郭万军博士指出,抑郁焦虑对患者的最严重的影响是自杀,因此需要对患者进行自杀行为和观念的快速评估,及时请精神科医生会诊给予危险患者进行支持和治疗,包括患者教育、药物治疗、心理咨询和治疗。由于国内比较容易获得心理咨询师证书,因此内分泌科可以由一个获得证书的护士来开展患者的心理评估工作。通常在询问患者此方面的意向时,要比较策略,不能问“想不想死”,而是最近感觉怎么样,那里不舒服,感觉没意思吗,等等。对于有自杀倾向的患者要及时请专科医生会诊。对于精神科药物需要注意的是,综合医院用药剂量通常较小,而药物服用一段时间才可见效,如果期望较早见效,需到专科就诊调整药物剂量。
有效沟通的技巧
安徽医科大学第一附属医院内分泌科    章秋教授
    来自安徽医科大学附属第一医院大内科主任、内分泌科副主任章秋教授介绍了“沟通技巧”。章秋教授指出,在我们的日常生活中,沟通无处不在,但沟通不等同于说话,沟通技巧体现着个人的人文修养。沟通包括“了解别人”和“表达自己”两个要素,倾听和了解对方才能有针对性地表达自己的意见,而充分地了解别人的基础上表达自己才是达到了互利的有效沟通。良好沟通有利于帮助建立良好的人际关系,这占成功的权重的85%,而专业知识和技术只占15%。沟通不良的人通常在价值判断上比较自我,或好追根究底、好为人师,或先入为主想当然。沟通方式包括语言式交流和非语言式交流,微笑可以缩短人与人之间的距离。
    章秋教授指出,医患关系是一种特殊的人际关系,患者寻求的是被尊重、关心与爱,医者寻求的是被认可和自我实现。当前医护人员所处社会地位为历史的最低点,在救死扶伤的同时经常遭遇谩骂、辱骂及殴打乃至生命危险,对当前医疗纠纷高发原因调查显示,医患关系紧张的原因之一是沟通不畅。针对医患间的沟通,章秋教授指出医护人员需要提高沟通技巧,并介绍了世界医学教育联欢会《福冈宣言》中的话:“所有医生必须学会交流和人际交往的技能,缺少共鸣应该看作与技术不够一样,是无能的表现。21世纪的医生应该是细心观察者,耐心的倾听者和敏锐的交谈者”。
    针对如何进行良好的医患沟通,章秋教授指出,加强健康教育、缩小知识差异、主动还权于患者、共同承担医疗风险等全方位的医患沟通,有助于缩短医患距离。医生需要从病患的角度理解病患,不能完全依照医学上的诊断、治疗等来评估问题,还需了解到患者的问题是什么,从患者所关注的寻求解释、寻求治愈和寻求预测方面给予回答。患者会因为罹患慢性疾病而导致个性、情绪和行为的扭曲,医护人员需明了表现焦虑、悲伤、恐惧、易激惹的患者其实内心非常脆弱,他们就医是为了寻求帮助和关心,因此在沟通中需要注意不要去刺激他们,以避免这些接近崩溃的患者做出过激反应。章秋教授也介绍了一些绝对不能和患者或家属说的一些话,这些话会令患者感觉医护人员不想跟他们沟通,而在沟通中是否能赢得患者及其家属的心,成败全在开头的几句话。
    章秋教授指出,当患者或家属存在疑问或满腹牢骚时,要理解他们,不要针尖对麦芒,并在沟通的过程中准确地找到患者希望得到帮助的地方在哪里,并从这个地方着手来帮助他们。倾听患者内心真正的需求是重要的沟通方法。然而,当前中国医师每天看几十个甚至上百个患者,导致没有足够的时间来倾听,这是沟通无效、治疗依从性差的一个重要原因。章秋教授提出要鼓励患者抱怨,因为对我们抱怨的患者也对我们抱有希望,当一个人把心里话都告诉你的时候,就会对你特别好。医护人员在沟通中要注意使用通俗易懂的语言,不要一次说的太多,少用让病人产生疑惑的语言。
    最后,章秋教授指出,医护人员温暖的眼神和微笑的点头,可以抚慰患者的心。在恶劣的行医环境下,保持快乐的心情可以减少职业倦怠。



网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪