糖化教育网 >> 学术博览 >> 【实用】10个绝不可忽视的“血栓信号”, 再不重视就晚了!

【实用】10个绝不可忽视的“血栓信号”, 再不重视就晚了!

时间:2018-02-06 | 作者:糖化网编辑部 | 浏览量:2167

 提示敬请关注"PUDF05"微信公众号

道路堵塞,交通会瘫痪;血管堵塞,身体可能瞬间“垮掉”。血栓,就像是游走在血管里的幽灵,随时随地严重威胁着人们的健康。


1. 心跳过快


如果你的肺部有血栓,你可能会感觉胸部一阵颤动。在这种情况下,心跳太快可能是因为肺部氧气含量太低造成的。因此,你的心脏会因为想要供给更多氧气,开始越跳越快。


2. 缺氧


如果你突然意识到呼吸变得很困难,那可能是肺部有血栓的症状,称为肺栓塞。


3. 不明原因咳嗽


如果你有时会出现突然的干咳,呼吸急促,心跳加快,胸痛等症状,可能是肺栓塞的关系,你也可能会咳出黏液,甚至血液。


4. 胸痛


如果你深呼吸时感到胸痛,可能是肺栓塞的症状之一。胸部的疼痛通常是尖锐、刺痛的,你很容易会认为是心脏病发作,他们主要的区别在于,肺栓塞会随着呼吸而变得更糟。无论如何,你都要马上叫救护车,否则后果可能会很致命。


5. 腿发红或变色


如果你的皮肤上没有原因就出现红色或黑色斑点,可能是腿部血栓的症状。你会觉得温温热热的,然后往上伸展脚趾时会感到疼痛。


6. 手臂或腿部疼痛


虽然通常有必要有几个症状来诊断深静脉血栓,但是这种严重疾病的唯一症状就是疼痛。血栓的疼痛很容易被误认为是肌肉痉挛,但是这种疼痛更多的时候是在走路或者向上弯曲脚的时候发生的。


7. 小腿肿胀


如果你突然注意到你的脚踝已变得臃肿,这可能是深静脉血栓的症状。这种情况被认为是紧急情况,因为血栓可能在任何时候会流到身体的其他器官。


8. 皮肤上出现红色条纹


如果你身上沿着血管突然出现红色的条纹,摸起来的时候还会觉得很温暖,这可能不是一般的瘀青,你可能会需要立即的医疗照顾。


9. 呕吐


呕吐可能是你的腹部有血栓的征兆。这种情况称为急性肠系膜缺血,通常伴有腹部剧烈疼痛。如果你的肠子没有足够的血液供应,你可能会感到恶心,甚至会有血便。


10. 部分或完全失明


在你的一只眼睛在无痛的情况下视力丧失通常是视网膜中央动脉栓塞的征兆,这是一个严重的紧急情况,特别是如果你有眩晕或无法保持平衡的话,最好尽速就医。


维持血管健康是非常重要的,平时饮食就要多多注意!


血栓最易 " 拴住 " 五类人


1、血压人群


以前发生过血管事件、高血压、血脂异常、高凝状态和高半胱氨酸血症的人群要特别小心。


其中,高血压会引起小血管平滑肌阻力增加,血管内皮受损,增加血栓发生的几率。


2、遗传人群


包括年龄、性别及一些特定的遗传特征,目前研究发现,遗传是最主要的因素。


3、肥胖和糖尿病人群


糖尿病患者具有多种促进动脉血栓形成的高危因素,这一疾病可能导致血管内皮的能量代谢出现异常,使血管发生损伤。


4、生活方式不健康的人


包括吸烟、不健康饮食和缺乏锻炼。其中,吸烟会引起血管痉挛,导致血管内皮损伤。


5、长时间不动的人


卧床、长时间不动等均是静脉血栓发生的重要危险因素。教师、司机、售货员等需长时间保持一个姿势不动的人,风险也相对较大。


一个小动作防血栓


多做 " 踝泵练习 ",通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。


具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚 10 秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。



每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

来源:每日邮报 人民日报

如果你觉得这篇文章还不错,转发分享给你的小伙伴儿吧!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪