糖化教育网 >> 学术博览 >> 达格列净心血管获益新证:ACC CVD-REAL研究后,北欧DAISY又发声!

达格列净心血管获益新证:ACC CVD-REAL研究后,北欧DAISY又发声!

时间:2018-02-09 | 作者:糖化网编辑部 | 浏览量:1456

 提示敬请关注"PUDF05"微信公众号

来源:医学界内分泌频道


糖尿病控制血糖的目的“醉翁之意不在酒”,因为多数情况下危及患者生命的并非糖尿病本身,而是五花八门的并发症。心血管疾病作为最常见的并发症之一,保护心血管就成为了降糖药物的“必修课”。最近,新型降糖药物达格列净刚于中国上市,和“老牌劲旅”胰岛素相比,哪方心血管获益更多呢?


在中国,钠-葡萄糖共转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂对医生和患者来说还是个新面孔,3月13日,达格列净(商品名:安达唐®)方才成为在我国上市的首个SGLT-2抑制剂。但在欧美地区,SGLT-2抑制剂已久经考验,在被证明降糖效果良好之后,内分泌学家们又将目光投向了糖尿病的并发症。

 

糖尿病可引发多种类型的并发症,殃及心、肾、眼、脑等多个靶器官。流行病学数据显示,我国糖尿病视网膜病变患病率达23%[1],33.6%的糖尿病患者被诊断为糖尿病肾病[2],心血管并发症患病率为14.6%,脑血管并发症为10.1%[3]。其中,诸如心肌梗死、心力衰竭等心血管并发症将可能直接导致患者死亡,所以降糖药物有否心血管获益格外引人关注。

 

就在前不久的第66届美国心脏病学会(ACC)年会上,包含4个国家140余万名T2DM患者的CVD-REAL研究已经揭示,SGLT-2抑制剂相比其他降糖药物可降低心衰住院率39%和全因死亡率51%,心衰住院和全因死亡的复合终点发生率降低46%[4],SGLT-2抑制剂对心血管的保护作用可见一斑。

 

而在瑞典,DAISY研究作为CVD-REAL研究的北欧人群部分,同样对这一问题进行了探索。在系列研究的一环中,研究者将SGLT-2抑制剂中的达格列净单独列出,与使用范围最广的胰岛素进行心血管获益方面的对比[5]。同为真实世界研究,DAISY研究的结果将如何对CVD-REAL研究进一步充实完善?


一、DAISY研究有什么新发现?


为确保结果的可靠,DAISY研究采用了从强制性瑞典国家登记处获得的数据,包括所有瑞典处方药登记、死亡原因登记、住院和出院诊断以及门诊医院就诊登记。研究纳入了启用达格列净(n=2047)或胰岛素(n=4094)的6141例患者,使基线数据匹配,并观察使用药物的一年半时间内死亡及致死性和非致死性CVD(心肌梗死、缺血性脑卒中、不稳定性心绞痛、心力衰竭或心血管死亡的主要出院诊断)的发生情况。结果发现与胰岛素相比,达格列净组的全因死亡和CVD风险分别降低了56%和49%(图1、图2)。

 

图1 达格列净组全因死亡率较胰岛素组降低56% 


图2 达格列净组CVD风险较胰岛素组降低49%

 

研究组认为,达格列净替代治疗与胰岛素相比能强效、显著地降低死亡和CVD风险。这也印证了CVD-REAL研究的结果,并且较CVD-REAL研究仅对心衰住院率这一个指标进行分析,更为全面地涵盖了几乎所有易发生的CVD,其全面也正是得益于强制性登记的数据优势。

二、还有意外的收获


由于糖尿病是一种慢性疾病,长期治疗费用着实也是一个不小的数字,在2002年美国糖尿病患者人均医疗费用就已达到13243美元,为非糖尿病患者的2.4倍[6],所以DAISY研究在关注“心事”的同时,还为糖尿病患者算了一笔经济账。由于糖尿病心血管并发症的治疗费用占到全部直接医疗费用的80%[7],尽管达格列净的药物费用较胰岛素要昂贵一些,但因为达格列净的心血管获益,胰岛素组的费用在长期治疗时反而增加得比达格列净组快:在治疗3个月时,达格列净组已经较胰岛素组节约359美元,少支出38%费用;其后绝对差距愈加拉大,12个月时达格列净组较胰岛素组节约911美元,少支出21%费用(图3)。


图3 平均累积每例患者医疗费

 

据2015 IDF糖尿病地图显示,我国糖尿病医疗费用总额已达到3500亿元,占国民医疗总支出的13%,预计到2040年,糖尿病相关疾病的卫生总费用将达5000亿元,对医保基金会是一个极大的考验。因此,能够大幅降低心血管疾病风险及治疗费用的达格列净,无疑是更适合我国国情的一个药物。而在中国上市后,更为丰富的患者数据将对心血管及其他方面的研究起到强大的推动作用。我们期待达格列净能取得在心血管、减重、降压等现今发现之外的更多获益数据,为更多患者减轻治疗的经济负担。


参考文献:

1. Liu L, Wu X, Liu L, et al. PLOS One, 2012, 7(9): e45264.

2. 中华医学会糖尿病学分会慢性并发症调查组.中国医学科学院学报,2002,24(5):447—451.

3. Ji L, Hu D, Pan C, et al. Am J Med, 2013. 126(10): 925. e11-22.

4. The CVD-REAL Study: Lower Rates of Hospitalization for Heart Failure in New Users of SGLT-2 Inhibitors Versus Other Glucose Lowering Drugs—Real-World Data From Four Countries and More Than 360,000 Patients; presented 19 March at ACC 2017.

5. Eriksson JW, et al. WCIRDC 2016. Poster 89.

6. 傅琳, 熊光练. 中国社会医学杂志, 2008, 25(3).

7. 孙琳, 王桂侠. 中国医学前沿杂志电子版, 2015, 7(3):10-15.

如果你觉得这篇文章还不错,转发分享给你的小伙伴儿吧!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪