糖化教育网 >> 学术博览 >> 掌握这5点,让你的痛风随风而去!

掌握这5点,让你的痛风随风而去!

时间:2018-03-09 | 作者:糖化网编辑部 | 浏览量:3854

 提示敬请关注"PUDF05"微信公众号


愿你的痛风,随风而去!

小王患痛风有一段时间了,情况一直没有得到好转,便对医典君说:


医生开的药都吃了,还是痛!


不该吃的都戒了,为什么痛风还发作?


喝了很多水,跑了很多步,还是没有用!


面临着小王的三连问,医典君也表示理解,但降尿酸、治痛风不可操之过急。很多人缺的是系统的治疗与预防发作的措施。


今天我们就邀请到了复旦大学附属中山医院的姜林娣主任,来告诉大家如何做到系统治疗痛风。


划重点

1.必须重视间歇期降尿酸治疗,降尿酸治疗切忌随意停用或盲目大剂量应用,必需在医生指导下,逐渐加量,直至达标治疗;


2.在控制尿酸的同时,还需管理血压、体重、血糖、饮食、血脂。

1

我们要正确认识痛风


痛风是一种「单钠尿酸盐」沉积所致的晶体相关性关节病(痛风是尿酸盐结晶沉积在关节导致的)。发病呈年轻化趋势,已经成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病。


痛风发病时关节剧烈疼痛,痛不欲生的“痛”,但很快1-7天痛像“风”一样吹过去了,所以叫“痛风”。


2

控制痛风需要多管齐下,可以从以下这5个方面入手


1.管住嘴


限制四高(高嘌呤、高脂肪、高蛋白、高糖)食品


调整生活方式有助于预防和治疗。


这种疾病目前虽无法根治,但可以很好地控制。饮食控制大约可以降低 10% —— 20% 的血尿酸或使血尿酸降低 70——90 μmol/ L。


(1)哪些不应该吃


酒:明确限制啤酒、白酒及黄酒的摄入(红酒在研究结论上尚存在争议。)


果糖饮料:含糖软饮料


动物内脏:如脑、肝、肾等


海鲜:大多数海鱼以及龙虾、贝壳类等


浓汤:浓肉汤、火锅汤等



(2)哪些可以适量吃


豆类及豆制品:如红豆、绿豆、豆腐、豆浆等


果糖含量少的水果:樱桃、草莓、菠萝、西瓜等。水果因富含钾元素及维生素C,可降低痛风发作风险



(3)哪些可以放心吃


蛋类:鸡蛋、鹌鹑蛋等


蔬菜:所有的蔬菜可以放心吃,富含嘌呤的蔬菜(莴笋、菠菜、蘑菇、菜花等)、豆类及豆制品与痛风发作无明显相关性


乳制品:低脂、脱脂奶及其制品



2.防止剧烈运动或突然受凉


国家风湿病数据中心的大数据显示,剧烈运动是男性和女性痛风患者发作的第三位诱因。


突然受凉是女性痛风发作的第二位诱因,是男性的第五位诱因。


3.规律运动,降体重,保持健康体质


体质指数控制在18.5——23.9期间为宜。


(体质指数(BMI)= 体重(Kg)除以身高(m)的平方。)


如果大于 24 就是超重,大于 28 就是肥胖。


规律运动可降低BMI、腰围、甘油三酯、血糖、血尿酸,有利于降低痛风发作次数。


4.多喝水


大量饮水,可以促进尿酸排出。建议每天饮水量大于2000ml。避免饮用可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料。


咖啡与痛风的关系尚无定论,有研究显示饮用咖啡不增加风险,并可能降低发生痛风的风险。


5.药物治疗


急性发作期首先考虑缓解症状,在24小时内进行抗炎止痛治疗,及早服用非甾(zāi)体类药物(NSAIDs),如「布洛芬」、「萘普生」、「依托考昔」、「双氯芬酸」、「扶他林」等;或服用秋水仙碱、糖皮质激素。


建议:急性发作期每年大于两次,有慢性痛风关节炎或痛风石,需进行降尿酸治疗,抑制尿酸生成的药物建议使用「别嘌醇」、「非布司他」;促进尿酸排泄的药物建议使用「苯溴马隆」。但要注意:药物干预取决于每个人的具体情况,需要医生综合评估后决定。

来源:企鹅医典

*摘自《2016中国痛风诊疗指南》

如果你觉得这篇文章还不错,转发分享给你的小伙伴儿吧!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪