糖化教育网 >> 学术博览 >> 【收藏】超级详细!怎样注射胰岛素(有图有真相)

【收藏】超级详细!怎样注射胰岛素(有图有真相)

时间:2018-03-12 | 作者:糖化网编辑部 | 浏览量:3838

 提示敬请关注"PUDF05"微信公众号

怎样注射胰岛素,一文便知!

胰岛素的贮存

未开封的胰岛素均应贮存于2~8℃的冰箱内,避免冰冻。开封后的胰岛素可室温保存28天(一般指25℃左右)。应避免阳光直射和反复震荡。外出旅行可将胰岛素放于保温袋中。使用中的胰岛素笔不应放入冰箱,否则会对注射笔造成损害,影响其寿命。 

注射部位的选择

注射部位按吸收快慢依次为腹部(脐周除外)、上臂三角肌、大腿内外侧、臀部。对于短效胰岛素优先考虑注射在腹部,长效胰岛素(睡前注射)优先考虑注射在臀部。


长期在同一部位注射,会使局部组织吸收胰岛素能力下降。一旦出现皮下脂肪营养不良,会影响胰岛素的吸收,故应注意轮换注射部位。

 

(1)左右轮换:交替地从左侧到右侧(第1天7:00在左腿内侧注射,第2天7:00则在右腿内侧注射);

 

(2)同一注射部位不同区域轮换:从上次注射部位旁2厘米处注射。


注射方法


应保证胰岛素注入皮下组织。

1操作前准备

(1)确定吃饭时间。注射前30分钟将胰岛素从冰箱中取出,待药液接近室温后再注射。

 

(2)洗手、准备好乙醇棉球、注射装置。

 

(3)再一次核对胰岛素剂型。

 

(4)仔细观察胰岛素外观。短效胰岛素为无色透明液体,中效、长效与混合胰岛素为外观均匀的混悬液,轻轻摇晃后为乳白色。

2使用胰岛素注射器的注意事项

(1)如果注射中效或长效胰岛素,应将药瓶平放在手心中,用双手夹住药瓶,来回滚动十下左右,使瓶内药液充分混匀。


 

(2)注射胰岛素前,先用乙醇棉球消毒瓶塞。

 


(3)用注射器抽取与所需胰岛素等量的空气注入瓶。

 


(4)左手将药瓶倒转,用右手抽取所需胰岛素量。

 


(5)自行混合两种剂型胰岛素时,须先抽短效胰岛素,再抽中效或长效胰岛素,如将中效或长效胰岛素混入短效胰岛素中,这瓶胰岛素将不能再用。

 

(6)排尽注射器中的空气。


 


(7)选好注射部位后,用乙醇棉球消毒皮肤。

 


(8)等乙醇干后,用大拇指、食指、中指将注射部位的皮肤捏起,另一只手将针头的一半以45°角快速刺入注射部位,推注药液,然后放松被捏起的皮肤,针头在皮下停留10秒后拔出。

 


(9)用干棉球按压,不要按摩注射部位。


3使用胰岛素笔的注意事项

(1)胰岛素笔和胰岛素笔芯要匹配使用,使用的是哪个厂家的胰岛素笔,必须使用该厂生产的配套胰岛素笔芯。

 

(2)检查笔芯中药液性状、有效期并安装笔芯和针头。预混胰岛素一定要充分摇匀。

 

(3)每次安装新笔芯和针头时必须排气。方法是将笔垂直竖起,将剂量选择旋钮旋至“1”再推至“0”位,直至排出一滴胰岛素液为止。

 

(4)选好注射部位后,常规消毒,将剂量旋钮旋至所需胰岛素量刻度,右手持胰岛素笔将针头垂直扎入皮下推注药液。若皮下脂肪薄,应45°角进针。剂量旋钮归零位,针头在皮肤下停留10~15秒后拔针。拔针后用干棉签按压2分钟。

 

(5)注射完毕后套上内针帽,旋下针头,将废弃针头丢弃,戴回笔帽。


如何减轻疼痛

(1)胰岛素放至室温后再注射。

 

(2)使用的注射针头细而且锐利。

 

(3)待乙醇挥发干后再注射。

 

(4)更换注射部位,以不断提高静脉穿刺的成功率。

来源:上海药讯    作者:复旦大学附属中山医院药剂科 沈赟

如果你觉得这篇文章还不错,转发分享给你的小伙伴儿吧!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪