糖化教育网 >> 学术博览 >> 米饭致癌?!90%医生看后都转了!

米饭致癌?!90%医生看后都转了!

时间:2018-03-14 | 作者:糖化网编辑部 | 浏览量:3566

 提示敬请关注"PUDF05"微信公众号

美研究人员发现:吃白面包、白米饭等升糖指数(Glycemic Index,简称GI)高的食物,患肺癌的风险会激增。接受研究的人当中升糖指数最高者,其患肺癌风险比最低者高49%。


这个研究是美国顶尖癌症中心德州大学安德森癌症中心负责的。论文发表在最近一起的期刊Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention上。

什么?

白米饭会增加患癌风险?


这让我们中国人,尤其是几乎顿顿不离白米饭的南方人情何以堪?


别慌!先来看看这个研究到底是咋回事?


安德森肿瘤中心,大家肯定听说过,近些年国人去美国治病,这家医院是个热门。这家医院是全世界著名的、最具权威的癌症专科医院;常年排在全美肿瘤专科之首。

他们找了1905名于近日确诊患上肺癌的病人,与2413名健康人士作比较。


结果发现,每日升糖指数(GI)最高的病人,其患癌风险也较高。


在没吸烟受测者当中,若他们的GI也高,其患肺癌风险增加两倍。高GI吸烟者的肺癌风险,也比低GI吸烟者高31%。

这里有必要跟大家解释下一下升糖指数GI这个概念,食物中的碳水化合物,进入人体后经过消化分解成单糖,然后进入血液循环,进而影响血糖水平。由于食物消化速度不同,吸收程度不一样,糖进入血液的速度有快又慢,数量有多少,所以有了”食物血糖生成指数”(GI)的概念,来衡量食物对血糖浓度影响的程度。

研究人员认为高GI饮食,会导致血糖浓度升高,胰岛素分泌增加;而这又会导致胰岛素样生长因子(IGFs)数量的增加。而早前的研究已经发现IGFs水平升高与肺癌风险增加有关。这些医学术语太专业,也有点枯燥,但还是尽量跟大家一起简单认识下IGFs:IGFs是一类多功能细胞增殖调控因子,在细胞分化、增殖、个体的生长发育中都有重要的促进作用。


听起来好厉害的一个角色


安德森中心的研究人员发现,升糖指数最高者,其患肺癌风险比最低者高49%。由此,他们认为减少食物中高GI指数的食物,可以降低患肺癌风险。


那,患肺癌的风险跟吃的量有没有关系?

这里涉及到另外一个概念:升糖负荷(GL):进食一定量的特定食物,血糖升高的风险。打个比方,西瓜,有糖尿病的人吃西瓜很小心,因为吃了很容易血糖上去。

西瓜的GI指数高达72 ,饭后两小时会让血糖快速上升;但如果只吃了一小块西瓜(150g),升糖负荷很小,只有4,属于低血糖负荷,所以只要少吃点是没关系的。


继续回到这个研究。


研究团队里一位叫Wu Xifeng的研究人员说,他们发现GL对患癌风险没有影响。也就是说,平均消费的碳水化合物的质量(或者说种类)而非数量,会影响罹患肺癌的风险。他建议,除了保持健康生活习惯、不吸烟不酗酒、多做运动之外,少吃升糖指数高的食物或饮品,同样有助减低患癌风险。


好了,你肯定在等这这样一份清单。

米饭、面包的升糖指数都是比较高的,所以才会有吃米饭、面包、面包圈,更容易得肺癌的说法。(白米饭的升糖指数则因不同品种的白米而有差异)


低升糖指数:全麦面包、黑麦面包、燕麦米(钢切燕麦米、整粒燕麦蒸熟后滚轴挤压变软的燕麦米)、燕麦麸、全麦意大利面、蒸谷米、大麦、小麦片、红薯、玉米、山药、豆类

高升糖指数:白面包、面包圈、玉米片、爆米花、早餐谷物片、快熟麦片、通心粉、白米饭、马铃薯、南瓜、苏打饼干、凤梨、哈密瓜


还有水果和饮料的GI指数:


此外,研究人员还建议,米饭这样做可以降低GI:首先是不要做得太软,其次是尽量不要在米饭里加盐和油——也就是说,炒饭或粤式粥类食品GI较高。


其实,美国并不是第一个研究出“米饭更容易致癌”,并警告中国人的国家。据环球网报道,1929年的诺贝尔生理或医学奖得主克里斯蒂安·艾克曼(Christiaan Eijkman)是一位荷兰医学家。


早在19世纪末,他就发现脚气病并不是脚部的真菌感染,而是因为饮食中缺乏维生素B1导致的。


当时,脚气病是一种几千年前就在亚洲地区出现,会导致体重下降、四肢麻木,甚至心律失常的致死性疾病。至于为什么会染上这种怪病,艾克曼一句话道破天机:“白米饭可能有毒”。 


1895年,在经过了7年的研究后,艾克曼终于认定,长期吃白米饭就是导致人们罹患脚气病的罪魁祸首。他表示,脚气病的病因是因为食物中缺少某种物质,它们来自糙米上的那层在精制成白米时会被抛去的米糠。也就是说,吃糙米会令脚气病逐渐痊愈。


1926年,人们成功提纯了维生素,它就是能够治疗脚气病的关键、维生素B1。维生素B1的提纯,终于明确证实了艾克曼的成就。1929年,他凭借这一研究成果获得了诺贝尔生理学或医学奖。


2017年,英国权威媒体BBC也警告中国人:中国人最常见的煮饭方法,会吃进最多砒霜!


当时北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学(Queens University Belfast)的马哈尔格教授(Prof Andy Meharg),在BBC电视节目《相信我,我是医生》(Trust me, Im a doctor)中指出,中国人最常用的煮饭方法:两杯水煮一杯米,把水与米留在锅里或电锅煮至所有水分干透,这样竟然会让砷(俗称砒霜)中毒的机率大增。


BBC的报道称,大米中的砷含量比其它谷物类高10至20倍,主要原因是稻米普遍于水田中种植,这样容易使工业毒素和杀虫剂中的砷容易进入大米


这个节目还建议,家长不要给五岁或以下幼儿食用米浆代替奶品,儿童也最好少量进食米浆或米产品。


这个节目建议的煮饭方法是:将一杯米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,然后用五杯水煮一杯米,煮熟后倒出多余的水。

来源:好医生

如果你觉得这篇文章还不错,转发分享给你的小伙伴儿吧!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪