网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2016年国际糖尿病教育管理论坛 >> 前沿热点 >> 郭晓蕙:糖尿病教育管理创新与支付的多重实践

郭晓蕙:糖尿病教育管理创新与支付的多重实践

时间:2016-08-19| 来源:糖化教育网| 浏览量:1982

    糖尿病教育管理是糖尿病综合管理中必不可少的一环,其在有效患者管理及改善治疗结局中扮演重要角色。然而,我国糖尿病教育管理的现状如何?存在怎样的挑战?针对目前我国糖尿病教育的现状,我国糖尿病教育管理又有哪些创新模式,以及糖尿病教育管理的支付问题又有哪些进展和方向呢?8月6日,在中华医学会糖尿病学分会2016教育管理研讨会上,来自北京大学附属第一医院的郭晓蕙教授报告了“糖尿病教育管理创新与支付的多重实践”。
 
郭晓蕙教授
 
    糖尿病教育管理应该作为处方,其综合疗效优于二甲双胍
    2016年美国糖尿病学会(ADA)年会上,分管健康教育的主席Prof. Margaret A Powers在报告中提出,糖尿病教育管理应该作为一种处方,并将糖尿病教育管理与二甲双胍进行对比,采用的评估指标包括降糖疗效、低血糖风险、体重、副作用、花费,综合评估发现糖尿病教育管理各评估指标与二甲双胍相当,甚至优于二甲双胍,特别是在心理获益方面,糖尿病教育管理具有明显优势(见图1)。

 
图1
 
    我国糖尿病教育管理的现状与挑战
    在分析我国糖尿病教育管理现状时。郭晓蕙教授提高,目前我国糖尿病教育仍面临严峻挑战:

    1. 庞大的患者数量与有限教育工作者间巨大悬殊所带来的挑战:糖尿病患者数量庞大,而专业糖尿病教育工作者的数量有限。

    2. 糖尿病教育质量所带来的挑战:一方面我国糖尿病教育内容较为局限,患者对疾病的认识存在误区和片面。一方面,我国各地糖尿病教育实施教材和方法不同,尚缺乏患者教育标准化以及未能满足患者个体化需求。

    3. 糖尿病教育方法的挑战:我国糖尿病教育多数仅停留在知识灌输阶段,未能落实到患者行为改变上,尚未建立系统的教育质量和评价体系。

    4. 为糖尿病教育者提供的支持不够:我国糖尿病教育者培训缺乏资金来源,目前多为企业资金赞助,项目辐射范围受限,国家和政府投入资金有限;在岗位设置方面,国家劳动部门还未制定糖尿病教育者的专属岗位。

    5. 基层医疗单位未建立和落实糖尿病教育管理:目前我国提供规范糖尿病教育仅局限在三甲医院,应加强社区、基层一二级医院糖尿病防治知识的培训和实践指导。

    6. 未形成可持续发展的教育体系:一方面尚缺乏可持续发展的支付体系。目前,我国仅个别医院开展收费糖尿病教育门诊,而且价格非常低廉。绝多数的糖尿病教育免费,这样既不能体现教育者的劳动价值,也能促进患者行为改变,更无法满足患者及家属对教育管理的个体化需求;因此,糖尿病教育管理的持续发展需求政府、社会、 医院等广泛支持,更需要社会付费方和个人付费方的资金和财力物力支持。
 
    7. 糖尿病教育管理的个体化、分级化尚未被满足:糖尿病患者在不同时期有不同关键需求,如何在关键时期提供关键支持,真正满足个体化、分级化需求,这样才能体现教育管理的真实价值,促进教育管理合理回归。

    我国糖尿病教育管理的创新与支付的多重实践
     为应对我国糖尿病教育所面临的诸多挑战,糖尿病教育管理学组在探索糖尿病教育发展的道路上一直尚未停下脚步。学组继续开展糖尿病教育工作者和教育单位的双重认证工作,辐射范围更广。继续开展糖尿病教育者亚专业培训和资格认证;已经着手制定《中国胰岛素泵治疗护理管理规范》以指导教育者使用胰岛素泵的临床实践工作;拟定《糖尿病教育管理心理支持指导路径》给予患者心理指导和支持;此外,中国糖尿病患者胰岛素使用规范再版也在进行之中;同伴支持技术、DSMS技术培训资料也在逐步完善。

    此外,针对教育工具也在不断创新。郭晓蕙教授介绍了几种新进研发的教育小工具,包括快速指导患者个体化饮食、运动的“吃动两平衡工具”、糖尿病教育标准化视频、E糖书;其中E糖书是一款基于平板电脑的糖尿病教育电子书,患者可在线学习糖尿病教育视频、阅读电子杂志以及在线进行糖尿病控制情况的小测试等。

    最后,郭晓蕙教授介绍了糖尿病教育支付方式的多重实践并指出,未来糖尿病教育的支付创新围绕货币化、市场化及社会化展开。在推行货币化时,将大范围推行糖尿病教育收费门诊、特需门诊以及偶推行收费的教育课程或教育管理项目;所谓市场化,鼓励健康管理公司和糖尿病教育管理APP推行规范、收费的糖尿病教育管理项目;而谈到社会化则是鼓励糖尿病教育和管理纳入商业保险和国家医保,期待移动医疗带动数据增值服务于医院管理逐步挂钩,实现院内院外的一体化管理,即有普及层面的公益教育,又有满足个体化需求的付费服务。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪