网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2016东方论坛 >> 前沿热点 >> 贾伟平:2型糖尿病及其慢性并发症早期预警,我们应该 ...

贾伟平:2型糖尿病及其慢性并发症早期预警,我们应该关注这些!

时间:2016-05-05| 来源:糖化教育网| 浏览量:1255

    当前,2型糖尿病已成为严重危害公众健康的全身性疾病,长期高血糖可造成多器官脏器的损害。然而,如能及早发现糖尿病,并对其进行有效干预,则可使绝大多数的糖尿病转变为可防可治。迄今,2型糖尿病及其慢性并发症的早期预警仍然是目前医学难题。4月23日来自上海第六人民医院的贾伟平教授报告了糖尿病及其并发症的早期预警研究的相关成果。

贾伟平教授
    生物标记物简介
    贾伟平教授首先提到,生物标记物是指可以标记系统、器官、组织、细胞及炎细胞结构或功能改善或可能发生改善的指标,主要包括传统的血清标志物和代谢组学标记物。生物标志物可用于疾病诊断、判断疾病分期以及评价药物或质量方法的安全性和有效性。贾伟平教授对近年来她带领团队进行的一些关于更为早期的预警生物标记物进行了介绍。

    FGF21可早期预测NAFLD发生
    非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)与2型糖尿病关系密切,脂肪肝不仅是2型糖尿病的高危人群,而且脂肪肝患者糖尿病发生率也明显增加,是正常人的2-3倍。贾伟平教授研究发现,NAFLD人群血清成纤维细胞生长因子(FGF21)水平显著升高,而且肝脏血清FGF21表达随脂肪肝严重程度梯度升高。此外,对于基线血清FGF21水平较高者,未来发生NAFLD的风险增加3倍。因此,血清FGF21水平对于NAFLD具有独立预测价值。进一步研究还发现,膳食纤维通过调控FGF21表达增加可改善脂肪肝。

    A-FABP对糖尿病血管并发症有重要预警价值
    脂肪型脂肪酸结合蛋白(A-FABP)是一种血清分泌型蛋白,其水平与肥胖、代谢综合征相关,能够预测心血管事件和心力衰竭。相关研究发现,血清A-FABP水平与女性腹内脂肪面积显著相关,另外,女性血糖A-FABP水平与亚临床动脉粥样硬化和冠心病的严重程度显著相关。临床降糖药物罗格列酮治疗后A-FABP水平显著升高,因此,推测罗格列酮类降糖药物其增加心衰的风险可能与此相关。基于上述结果,可推测A-FABP对糖尿病血管并发症具有重要预测价值。

    LCN2水平可独立预测远期心血管事件
    脂质运载蛋白-2(LCN2)是来源于脂肪细胞、巨噬细胞、中性粒细胞和上皮细胞。首次研究发现LCN2与肥胖和代谢紊乱相关,而且男性冠心病人群中显著升高,进一步研究发现血清LCN2水平可独立预测远期心血管事件,与超敏C反应蛋白联用能现状增加预测作用。

    贾伟平教授提到代谢组学生物标记物是另一类主要研究的早期预警生物标志物,与糖尿病和胰岛素抵抗相关的主要包括蛋白组、脂质、脂肪酸和胆汁酸。

    生物标志物能够更早发现糖尿病及其慢性并发症,对于糖尿病及其并发症的早期防治具有重要意义。临床上,通过早期预测这些生物标记物,可以达到早发现、早诊断、早治疗。然而,目前仍然缺乏大规模、多中心的人群研究进行验证以及未建立生物标志物检测方法的标准操作流程。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪