网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2015北大糖尿病论坛—糖尿病并发症与伴发症的中国证据 >> 专家访谈 >> 胡仁明教授:糖尿病肾病的防治策略

胡仁明教授:糖尿病肾病的防治策略

时间:2015-06-04| 来源:糖化教育网| 作者:胡仁明教授| 浏览量:2621

    糖化教育网:您在本次论坛上报告了糖尿病与肾病的中国证据,糖尿病肾病是最常见的糖尿病慢性并发症之一,具有发病率高、危害严重等特点,在治疗这些患者时需要进行多方的考量。请问您在临床上为这些糖尿病患者制定降糖策略时应考虑哪些问题?

    胡仁明教授:目前糖尿病肾病患病率大约在40%左右,它的危害严重,这些患者如果不注意进行适当的处理,会造成肾脏功能的衰竭,即ESRD(终末期肾脏病),如果肾功能衰竭进展到中末期治疗是困难的,因为进展到中末期疾病是不可逆转的。目前治疗肾衰竭需要透析,透析一般是一周两次,花费是大约一年8-10万,肾功能透析的患者国家全医保的,免费医保。尽管如此,透析不仅对国家造成负担,对患者而言其生活质量也是下降的,命虽能够保住,保住多长时间呢?一般可以延长五年。

    我们需要考虑的问题是,即使患有糖尿病肾病,不要让疾病进展到中末期。一般来讲,疾病的进展需要一段时间,不是说患糖尿病肾病一两年就发展到中末期。一般要到十五年以后逐步开始进展到中末期。按照我们与肾脏病专家一起进行的探讨,预计十年以后,我国糖尿病肾病患者大概有1000万左右。但是,由于糖尿病肾病早期是可以逆转的,如果引起大家的关注,并进行积极干预,进展到肾功能衰竭的患者比例是可以明显下降的。美国等西方发达国家,由糖尿病引起的肾脏透析由原来大概50%左右,下降到目前的40%左右。然而尽管我们国家现在比例还不算高,约20%多,但是还在呈现增长趋势,主要是由于这种现象与糖尿病的病程有关。我们国家糖尿病发病高峰实际只有十来年,再过十年更为严重了,但是现在强调综合管理,就是说糖尿病首先要降糖的,血糖不能太高,这是第一;第二还要降血压,血压要维持在140/80mmHg以下;第三,要降血脂。所以,血糖、血压、血脂都要摆平,即降糖、降压、降血脂。

    除此以外,有的时候还是不够的,如何让这些患者恢复肾脏功能呢?至少阻止其发展到肾功能衰竭阶段。其实生活的干预非常重要,这些患者在饮食方面需要特别注意,原则是低盐少油,浅(淡)味的东西要多吃,适当多吃蔬菜。第二,适度活动。糖尿病肾病患者我们不鼓励快跑,而是鼓励慢跑快走,步行的频率一般推荐为60-70步/分钟,这样就能够达到有氧运动。什么叫有氧运动呢?如果一分钟走60步,持续10分钟以上,这次运动就达到了有氧运动。换句话说,有氧运动强调有一定的力度,不是简单逛马路,因为简单的逛马路效果是不够的,只有有氧运动的效果才会比较好。

    怎么判断有氧运动呢?刚才提到了步行的频率,还有一个标准就是测活动后的心率。经过活动以后,如果心率比活动之前的增加了30%-50%,就达到了有氧运动。有氧运动对心肾功能以及血管都有保护作用,是有益的。所以,我们建议这些患者要做的平衡饮食和有氧运动。糖尿病肾病患者在降糖、降脂、降血压的基础上,进行包括饮食平衡和有氧运动等生活方式干预,很多伴有蛋白尿或肾小球滤过率下降的患者,病情都会得到一定程度的恢复,有的甚至恢复到正常水平。所以,糖尿病肾病患者要增加信心,不是说一旦得了糖尿病肾病,一旦有蛋白尿就不可逆了,是终身伴随的疾病,其实不是这样的。

    在本次论坛上,不少专家包括国外的专家也认为,在疾病早期要尽早治疗,并进行综合的管理,糖尿病肾病也是可治的、可逆的。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪