网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2015北大糖尿病论坛—糖尿病并发症与伴发症的中国证据 >> 前沿热点 >> 糖尿病患者血压控制目标-指南应遵循的证据

糖尿病患者血压控制目标-指南应遵循的证据

时间:2015-05-18| 来源:糖化教育网| 作者:安陵王整理| 浏览量:2418


Anushka Patel教授
乔治全球健康研究所
 
    降压治疗可以预防血管疾病吗?应该使用哪类降压药物?血压到什么水平需要起始降压治疗?血压控制目标应该设定为多少?在今天的北大糖尿病论坛上,乔治全球健康研究所的Anushka Patel教授介绍了后面两项内容。

    2014年之前的指南JNC-7建议:调整生活方式之后血压仍然没有<130/80mmHg的病人需要起始药物治疗,糖尿病人的血压要控制到≤130/80mmHg。到了2014年,JNC-8建议:无论是否诊断了高血压,糖尿病人在血压>140/90mmHg时就应该开始治疗,治疗的目标是:<140/90mmHg。

    这些建议都是根据既往循证医学研究发现。观察性研究曾发现,随着收缩压水平的降低,肾脏事件会减少,但观察性研究并不是具有较高等级的循证证据。2007年之前的研究,基本是将收缩压降低到135mmHg,舒张压降低到75mmHg。

    ADVANCE研究中,强化降压治疗组血压显著下降,收缩压降低了5.6mmHg,达到134.7mmHg,舒张压降低了2.2mmHg,达到74.8mmHg,显著降低了心血管疾病死亡风险,但对非心血管疾病死亡风险没有显著影响。将血压分层分析看到,心血管疾病的死亡风险随着收缩压水平的降低而降低。

 
    ACCORD研究中,强化治疗组的收缩压降低到了119.3mmHg,对照组降低到133.5mmHg,强化治疗组的主要研究终点,包括非致命性心梗、卒中或心血管死亡的风险,低于对照组,但差异没有显著性意义[HR=0.88,95% CI (0.73-1.06)],非致命卒中风险则显著降低37%,总体卒中风险显著降低41%,但不良事件发生率显著增加,包括低血压、心律不齐、高血钾、eGFR下降等。

    一项系统回顾和荟萃分析发现,无论收缩压≥140mmHg还是<140mmHg,起始降压治疗都可降低卒中和白蛋白尿的发生风险,但对视网膜病变来说,无论血压水平如何起始降压治疗,虽然都降低了视网膜病变的发生风险,但未达到显著性意义;死亡率、心血管疾病事件、心脏病及心衰的发生风险,只有在收缩压≥140mmHg时起始治疗才有显著获益,在收缩压<140mmHg时起始治疗则没有显著获益。

    收缩压降低到≥130mmHg,死亡率、心血管事件、心脏病、心衰的发生风险都显著降低,无论收缩压降低到≥130mmHg还是<130mmHg,卒中、白蛋白尿的发生风险都降低,但视网膜病变的发生风险没有改变。

    最后,Anushka Patel教授指出,制定指南需要汇总考虑足够的循证证据,单个的研究数据是不够的,如果系统综述或荟萃分析没有纳入所有可用证据也是不合适的,个体化的风险/获益评估,也需要被纳入考虑。
 
本站编辑原创,转载请注明出处。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪