网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2015北大糖尿病论坛—糖尿病并发症与伴发症的中国证据 >> 专家访谈 >> 李光伟教授:糖尿病对年轻患者危害更大

李光伟教授:糖尿病对年轻患者危害更大

时间:2015-05-18| 来源:糖化教育网| 作者:李光伟教授| 浏览量:3143

    糖化教育网:尊敬的李教授您好!感谢您接受糖化教育网的采访。糖尿病的发病率呈低龄化趋势,一些尚在工作岗位的中青年逐渐成为糖尿病队伍中的主力军,您在今天的报告中也提到相对于年龄较大的人,年轻人得了糖尿病的危害更大?请问您得出这样一个结论源于怎样的证据?

    李光伟教授:今天上午来自澳大利亚的一位教授在报告中也谈到,如果年轻人得糖尿病其危害更大。其实,我们大庆的研究也正好证明这一点。目前对于糖尿病的研究,我们关注的是它的“硬终点”,即心血管事件和死亡。然而,这些硬终点都是在生命晚期才出现的,而在生命的晚期,实际上好多人在65岁以后都已经有很严重的动脉粥样硬化,虽然这些患者当时还没发生心梗,没发生卒中,但是不知道什么时候就会发生。所以说到这时候再进行干预就晚了,对于这些极高危人群,仅改变这么一点点,进而使患者获益非常困难。

    我在报告中的材料也证实,70岁以后的患者,糖尿病病程与死亡率没有太大关系。我们也承认糖尿病能够引起动脉粥样硬化,但是在老年人群这一作用就被弱化了。这是因为对于老龄患者而言还有其他更为严重的威胁,也就是老龄患者的动脉粥样硬化程度非常严重,可以说一塌糊涂,几乎是不可逆的。在这样一个非常坏的背景下,轻微的血糖改善,不可能让患者的动脉粥样硬化逆转。所以说这些患者动脉粥样硬化还是按照原来的路在走,走到一定时期就会出现心脑血管事件和死亡,并不会因为短期改变糖代谢就会减少这种危险。

    但是,对于血压和血脂来说却是另外的情况。因为血流本身对于心脑血管事件的影响非常大,对心脏负荷的影响非常大,而且服用降压药以后,血压很容易发生改变,这就会带来好处。另外就是动脉粥样硬化斑块破裂,如果斑块稳定,或者再变小一点,就可能减少这种突发事件,所以说降脂药也能看得到获益。但是降糖药看不到,因为降糖药是慢功夫,高血糖对于死亡和心血管事件的影响需要十年才能被出现,五年之内高血糖对于它没什么影响,甚至十年之内的风险都很小。我们的研究证明,糖尿病病程为五年的患者死亡与正常人没差别。即糖尿病是一个长期的慢性的动脉粥样硬化恶化的过程,所以想在短期改变一点点很难会起作用。这些理论都有科学道理,但是在研究过程中,由于研究设计的问题,或研究者的急于求成或者研究人群选择不当,人群的药物使用不合理,研究的监测不严密等原因,结果就使得本来应当看到的好处也被抹煞了。我们并不能为此就丧失信心,因为有时我们选择的人群是不对的,就像猴子捞月亮,大家都以为月亮在水里,实际上你到水里去捞,把月亮打破了,其实月亮还在天上,找的方向不对。

    所以,想要充分了解降糖治疗是否减少心脑血管疾病,应当在一个相对年轻的人群做更长时间的研究,比如在55-60岁或者50-60岁的人群中进行为期二十年的研究,我想我们一定会看到降糖治疗带来的好处。
   
    糖化教育网:胰岛素的治疗是治疗糖尿病的重要药物之一,中青年患者,他们忙于工作,这些患者如果使用胰岛素,他们应该注意什么样的问题?

    李光伟教授:首先,中青年得了糖尿病以后不要悲观失望,也不要以为要一辈子打胰岛素。因为新得的糖尿病即便是血糖水平很高,使用短期的强化治疗来改善高血糖的毒性,恢复β细胞功能,使得患者的β细胞功能恢复,一年、两年、三年、五年甚至十年可以不打针、不吃药可以使血糖水平维持到接近正常水平。所以说不要悲观失望,刚得的糖尿病要积极治疗,积极的降血糖治疗会带来很大好处。另外,比降血糖更重要的是改变不好生活方式,建立健康的生活方式。肥胖人群要减肥,如不控制体重,糖尿病的问题永远解决不了。去年6月7日《柳叶刀》杂志提到:糖尿病的根本是什么?糖尿病的根本是肥胖,如果不解决肥胖就想解决糖尿病的问题,就像想解决污染而不解决二氧化碳排放一样。所以说,肥胖是一个非常非常重要的原因,年轻人不仅仅要仅盯着血糖,还要盯着自己的体重。如果使用降糖药把血糖降到正常了,但是患者的胰岛素还不正常,体重还不正常,这个患者就还不是“好人”。只有血糖也正常,胰岛素正常,体重也正常,你才回归到正常人的队伍。所以年轻人要下定决心,如果得了糖尿病,要以非常积极的态度来对待糖尿病,因为年轻人的糖尿病是有很大的机会逆转的,逆转糖尿病以后,糖尿病并发症就会逆转,因为糖尿病大的并发症十年以后才发生,十年的时间里我们有足够的机会去阻止它。我觉得年轻人要增加自己的责任感,不因为工作忙就不管身体健康,因为想享受美食就什么都吃也不管体重。有责任感的人才能预防糖尿病。没有责任感的人不能减轻体重,也不能保持正常的生活方式,当然预防不了糖尿病。所以我对年轻人的要求就是别只盯着糖尿病,要对社会更有责任感,对自己更有责任感,对家庭更有责任感。一定要保持一个正常的体重。保证正常的体重是不得糖尿病一个最重要的因素。

    糖化教育网:谢谢您,李教授!

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪