网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点

糖尿病和血脂紊乱的中国证据

时间:2015-05-18| 来源:糖化教育网| 浏览量:1782

在2015年5月10日北大糖尿病论坛上,来自北京大学人民医院的周翔海教授介绍了糖尿病和血脂紊乱的中国证据。
 
周翔海教授
 
    首先,周翔海教授提出,糖尿病和血脂紊乱是否需要中国证据?美国一2008-2011横断面研究发现:中国人群的高LDL-C患病率低于大部分种族人,中国人降低LDL-C药物使用率也低于大部分种族人。对于低HDL-C的患病率,中国人群仍然低于大部分种族人。但对于高TG患病率,中国人低于日本人、菲律宾人等,但高于白种人及黑人。另一项研究将≥20岁成年中国人与美国人在血脂紊乱方面的差异进行对比,发现:无论男性、女性,中国人总胆固醇及LDL-C水平均低于美国人。中国人降低胆固醇治疗率也明显低于美国人。但是结果显示,中国人HDL-C水平低于美国人,而TG水平中国人明显高于美国人。所以,从以上研究可以看到,中国人群血脂紊乱有自身特点,是需要中国证据的。
 
 
    紧接着,周翔海教授介绍了中国人群糖耐量状态与血脂紊乱。通过对2007-2008全国流行病学调查及2010-2011 3B研究2型糖尿病人群进行统计发现,随着人群糖耐量变差,TC、LDL-C及TG水平逐渐升高,HDL-C水平逐渐下降,但对于已诊断的糖尿病人群,由于已经接受治疗,血脂紊乱相对好转。根据2007年中国成人血脂异常防治指南中给出的不同血脂紊乱的年龄标化率,在不同糖耐量人群,最常见的血脂紊乱类型是TG升高或/和HDL-C降低。另外,血脂控制率是值得关注的,根据3B研究,了解≥18岁中国2型糖尿病患者他汀类药物使用率和血脂控制率,达标率较好的为TG、HDL-C。
 
    第二部分中,周翔海教授总结了降脂治疗下糖尿病对血脂控制的影响。根据血脂异常国际研究及中国的大型调查,比较中国和欧洲、 加拿大总人群血脂控制水平的,可以看到TC、 LDL-C水平欧洲及加拿大达标率较高,原因在于我国和西方有着不同的血脂控制目标,中国人的控制标准要严格于欧洲及加拿大,所以没有可比性。而对于TG、HDL-C未达标率,中国及加拿大、欧洲较接近。且中国总人群糖尿病与血脂的不达标的关系较西方有差异,糖尿病对于中国人群的HDL-C、LDL-C及TG均有较大影响,而糖尿病对于欧洲及加拿大人的LDL-C不达标影响较低。
 
    许多大型研究都指出了他汀类药物对降低LDL及降低CVD死亡率的重要作用。但是升高HDL-C或降TG是否可以减低心血管的发生?对于贝特类药物,FIELD研究及ACCORD研究发现,使用贝特类药物后均没有看到CVD主要终点的降低。同样,对于烟酸类药,ERN/LRPT+辛伐他汀的二级预防研究提示,缓释烟酸组主要CVD患病率没有下降。而且与欧洲人群相比,中国CVD人群服用辛伐他汀/烟酸,谷丙转氨酶升高和肌病发生风险更高。
 
    最后,周翔海教授提出对中国人群进一步研究目标的展望:包括血脂控制目标、他汀类药物不耐受患者的遗传学及临床特征以及新的降低胆固醇药物预防心血管时间的作用还需进一步研究。
 
本站编辑原创,转载请注明出处。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪