网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014北大糖尿病论坛—糖尿病防治的中国证据 >> 前沿热点 >> 糖尿病教育在糖尿病管理中作用的中国证据

糖尿病教育在糖尿病管理中作用的中国证据

时间:2014-05-07| 来源:糖化教育网| 作者:红雨整理| 浏览量:3126

    众所周知,糖尿病的综合管理离不开糖尿病教育,糖尿病教育是“五驾马车”的核心,是最重要的环节。在国际上,很多关于糖尿病教育的研究已证实,实施糖尿病教育有利于糖尿病患者的综合管理。糖尿病教育在中国糖尿病患者中的管理效果如何?2014年5月10-11日召开的北大糖尿病论坛上,来自北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授就“糖尿病教育在糖尿病作用中的中国证据”做了学术报告。
     郭晓蕙教授从发展历程、教育现状、新的实践、效果评价四个方面梳理了糖尿病教育在糖尿病作用中的中国证据。
    发展历程
    1983年,池芝盛、胡师学发表《糖尿病人基层卫生保健》,是第一篇涉及糖尿病教育的文章,内容包括建立糖尿病基层保健组织、在社区举办糖尿病学习班、培训基层卫生保健人员,这标志着中国糖尿病教育开始萌芽。
    1990年,康有厚、池芝盛发表 《糖尿病教育在治疗重型胰岛素依赖型糖尿病中的作用》,是第一篇实施糖尿病教育的文章,为患者提供了17个月的教育课程。这才是中国糖尿病教育的真正启航。
    早期的糖尿病教育主要由医生承担,90年代初期少数护士开始参与,90年代末,护士逐渐开始进入糖尿病教育领域。
     在中国开展的第一个糖尿病教育项目是1998年-2008年由世界健康基金会实施的Project HOPE项目,该项目在全国建立了10个糖尿病教员培训基地。
     2003年我国在个别省陆续开展糖尿病专科护士培训。2007年中华医学会糖尿病教育与管理学组成立,陆续开展中国教育者培训项目、颁布中国糖尿病护理及教育指南、出版中国糖尿病教育与管理杂志、启动糖尿病教育管理单位认证项目,如图1所示。

图1:糖尿病教育与管理学组大事记
    教育现状
    郭晓蕙教授提到,我国的糖尿病教育开始蓬勃发展,但也有不足之处。理想的糖尿病教育管理团队应包括:内分泌科专科医生、专科护士、营养师、心理学家、社会工作者、运动医师、药剂师、眼科医生等。但我国大部分医院的糖尿病教育团队仅有2种核心人员,其他成员的加入则相对较少。
教育对象主要面对城市的住院和门诊患者,农村患者则缺少教育。教育内容无统一教材、多为教育者自己编写,有可能有错误,严重影响教育质量。而且,在中国实施教育是免费的,教育者的动力不足。在教育形式上也相对单一,多数仅仅为讲课,没有目标设定,无行为改变策略,没有跟踪和随访。
    新的实践
    郭晓蕙教授介绍到,虽然目前在我国糖尿病教育仍无一种公认、可行的教育模式,但全国各地仍在不断探索糖尿病教育和管理的模式。
PBL教育模式:以问题为基础,以病人为中心的教学模式。面对住院患者收集患者关注的问题,选取代表性问题做案例,集体授课,上课完成后一对一做随访和评估。
    看图对话:适用于门诊新诊断的2型糖尿病患者,每次6-10名患者参加,围绕图中的内容进行讨论,图片上有模拟糖尿病患者遇到的不同场景。
    同伴支持:强调由糖尿病患者教育和影响患者。教育的形式有小组式教育、单独说教式和志愿者支持式。该种模式可以有效地弥补专业教育力量的不足。
    个案管理:通过收集患者的资料,与患者单独交流而评估其自我管理能力,给其制定教育计划并实施,最后给予随访和评价。
    结构化教育:强调进行详细的教育方式、时间、频率、课程安排,在教育后进行跟踪和随访,是比较系统和全面的教育方式。
    效果评价
    糖尿病教育护士的培养及工作开展评价:一项对966名医务人员的调查显示,100%的医务人员均认为有必要进行糖尿病教育。在对糖尿病的教育支持上,99.1%的医务人员愿意为糖尿病专科护士培训提供支持和帮助;97.9%的医务人员愿意为糖尿病教育活动提供支持和帮助;92.3%的医务人员愿意参加糖尿病教育小组。对教育者的问卷调查显示,91%的管理者对学员回科室后开展的糖尿病教育工作表示满意,63%的学员可开展糖尿病相关科研工作。
    糖尿病教育效果评价:79%的患者确诊后接受过糖尿病教育;接受过糖尿病教育的患者对2型糖尿病严重性的认识态度及对严格控制血糖的价值的态度优于未接受糖尿病教育的患者。对于实施自护行为及血糖控制效果,接受教育者优于未接受教育者。
    郭晓蕙教授提到,我国的糖尿病教育仍与发达地区存在差距,如图2所示,没有政府认可的教育者的固定岗位,对糖尿病教育者没有规范的准入制度、缺乏真正意义上的团队、教育项目没有权威的机构认证、教育与行为管理脱节等。

图2:我国糖尿病教育与发达地区的差异
     最后,郭晓蕙教授对中国的糖尿病教育工作提出了展望,应长期、分层次进行糖尿病教育者培训及资格认证,规范认证糖尿病的教育项目、建立规范的糖尿病管理、重视糖尿病自我管理支持,重视随访及行为改变,高质量、规范的教育项目不应是义务,应是有偿服务。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪