网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014年湘雅国际会议 >> 前沿热点 >> 重新审视LADA的诊断标准

重新审视LADA的诊断标准
——低GADA滴度的患者是真的LADA吗?

时间:2014-05-05| 来源:糖化教育网| 作者:大勇整理| 浏览量:5910


图1 周智广教授作报告
    LADA China研究是关于中国成人免疫糖尿病的首项全国性多中心研究,由LADA China的研究数据引发对于LADA定义及干预策略的反思。2014年4月25-26日在长沙召开的“第九届湘雅国际糖尿病免疫学论坛”上,来自中南大学附属二院的周智广教授作了“重新审视LADA的诊断标准——低GADA滴度的患者是真的LADA吗?”的报告,指出低GADA滴度的LADA不是真的LADA,LADA需要一个新的定义。
目前公认的LADA诊断标准
    周智广教授首先指出,目前公认的LADA诊断标准有2004年的国际IDS标准和2011年中国CDS的“LADA诊疗共识”,这两个标准共同之处都要有胰岛自身抗体阳性,诊断LADA之后半年内不依赖胰岛素治疗;不同之处是国际标准起病年龄大于30岁,而中国“LADA诊疗共识”起病年龄≥18岁。
图2 目前公认的LADA诊断标准
    全球大型LADA研究很多,包括欧洲、韩国、日本、意大利等多个国家都开展了关于LADA的多中心研究。2006年在中国启动了第一个关于LADA的多中心研究——LADA China研究,共有25个城市、46家医院参与,入组患者4880例。
    LADA China研究结果显示,以医院门诊为基础的新诊断2型糖尿病患者中LADA的患病率为5.9%。进一步以人群为基础用三个胰岛自身抗体来检测的LADA患病率为6.5%。周教授指出,LADA已经在我国成年人中是一种主要的自身免疫性糖尿病的类型,也远远多于经典的1型糖尿病,LADA也应该是中国自身免疫糖尿病的主要类型,估计在中国9240万的糖尿病患者中有近600万的LADA患者。
GADA滴度在LADA人群中呈双峰分布
    周智广教授介绍LADA China研究结果时指出,GADA滴度在LADA人群中呈双峰分布,GADA高、低滴度的诊断界值是180U/ml;LADA人群的异质性与GADA滴度有关,低滴度的LADA与2型糖尿病临床特征上存在很大的相似性。当2013年LADA China研究结果在Diabetes杂志上发表时,同期就有国外学者发表评论,这样的结果是否应该对LADA有一个新的定义来进行分类。低GADA的LADA是真的LADA吗?
图3 GADA滴度呈双峰分布
LADA人群的异质性与GADA滴度有关
    为了比较不同GADA滴度的LADA患者与2型糖尿病患者胰岛β细胞功能的自然病程变化,为LADA的临床诊断和治疗提供科学依据,周智广教授的研究团队从LADA China研究中筛选出25例高GADA 滴度、42例低GADA 滴度的LADA患者,28例同期在性别、年龄、BMI及空腹C肽水平与之相匹配的2型糖尿病患者,这些病例来自LADA China研究的15个城市,进行了为期3年的随访。
图4 高、低GADA滴度LADA及T2DM患者的空腹C肽
    研究结果显示,高GADA滴度LADA患者胰岛功能比2型糖尿病患者下降更快,而低GADA滴度LADA患者胰岛功能下降速度和2型糖尿病患者相似。该结果提示高GADA滴度能更好、更准确地反映LADA的进程及胰岛素分泌功能的衰退情况,高GADA滴度LADA更类似于1型糖尿病;低GADA 滴度的LADA不是真的LADA,更类似与2型糖尿病,治疗上也应与常规的LADA患者不同。值得注意的是中国高GADA滴度患者约占LADA 患者总数的四分之一,而欧洲Action LADA研究报道高GADA滴度患者约占四分之三,这意味着中国需要积极干预的LADA患者可能要少一些。
    周智广教授最后指出,LADA需要一个新的定义,低GADA滴度的LADA不是真的LADA。制定LADA新定义,将对LADA的流行病学、遗传学、临床特征和治疗策略产生重要影响。
 

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪