网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014郑州会议 >> 前沿热点 >> 糖尿病神经病变--临床筛查与诊断

糖尿病神经病变--临床筛查与诊断

时间:2014-04-29| 来源:糖化教育网| 作者:兰芳整理| 浏览量:4270

    糖尿病神经病变危害严重,如何对糖尿病神经病变进行快速筛查与诊断,以保证及时有效的干预非常重要。2014年4月18-20日,在郑州召开的“第二届中华医学会糖尿病学分会神经并发症及相关疾病学术会议”上,来自上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科的汤正义教授做关于“糖尿病神经病变—临床筛查与诊断”的学术报告。
 

上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科汤正义教授
    糖尿病神经病变危害严重,患病率高
    汤正义教授首先介绍了糖尿病神经病变的危害与患病率。糖尿病神经病变对患者的危害严重,可引起无痛性心肌梗死、猝死、糖尿病足,严重影响患者的生活质量。同时,糖尿病神经病变的患病率很高,有研究显示,糖尿病微血管并发症中,神经病变的发生率达到40%。并且,糖尿病神经病变的患病率随着病程的延长而增加。在糖尿病诊断25年时,糖尿病周围神经病变(DPN)的患病率可高达60%(见图1)。而且,中国糖尿病神经病变的患病率可能更高。在中国DPN流行病学大型研究中,通过神经功能检查发现有60-90%的患者合并不同程度的神经病变。但是汤正义教授认为,临床上这一比例可能更高,甚至可能达到100%。

图1 糖尿病周围神经病变的发生率
    糖尿病神经病变的筛查
    目前,临床上用于糖尿病神经病变筛查的方法有很多。汤正义教授介绍到,糖尿病神经病变的检查方法包括传统临床常用方法和较新的检查方法。传统临床常用方法有常规临床检查、神经电生理检查以及神经活检。较新的检查方法包括皮肤打孔活检末梢神经定量检查、定量感觉检查、周围神经MRI成像技术以及角膜共聚焦显微镜技术。
    尽管这些采用仪器检查神经病变的方法看似比较高端,但是这些仪器检查普遍存在耗时、经济学等方面的局限性。相比之下,一些临床简易检查方法操作更为简便,同样可以准确的预测DPN(见图2)。汤正义教授推荐了几种方法,包括10g Semmes-Weinstein单丝检查、表皮痛觉、开-关方法的振动测试、定时方法的振动测试。这四种测试中,SWME、表皮疼痛和开-关振动测试被判断为最容易进行,并且是研究人员建议在办公室中采用的方法。因此,内科医师应选择3种测试中的一种并常规把它用于糖尿病患者。

图2 简易方法与仪器检查对比
    糖尿病神经病变的诊断
    关于DPN的诊断,汤正义教授分别介绍了国际DPN诊断标准和2013版中国2型糖尿病防治指南(2013版指南)中的DPN诊断标准(见图3)。相比而言,2013版指南中去掉神经电生理的检查,而是只采用常规的筛查方法。对于有症状(疼痛、麻木感觉异常等)者,具备5项检查(踝反射、针刺觉、振动觉、压力觉、温度觉)中1项异常;没有症状者具备2项检查异常,可临床诊断为DPN。

图3  2013版中国糖尿病指南的DPN诊断
    汤正义教授还介绍了DPN的其他筛查诊断方法,包括TCSS评分、Michigan神经病变筛查量表、DNS评分。TCSS评分涉及症状、体征和脚趾感觉检查三部分,一般多在病房进行,不适合在门诊进行;Michigan神经病变筛查量表和DNS评分则多用于大规模的筛查研究。
    在诊断DPN之后,对其严重程度进行判断也很重要。汤正义教授指出,TSS(总体症状评分)简单易操作,在临床应用较多。
    汤正义教授最后指出,自主神经病变危害更为巨大,并且多与DPN同时伴发。因此,对糖尿病神经病变进行筛查、诊断时,同样不能忽视自主神经病变。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪