网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014年东方会 >> 前沿热点 >> 肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系

肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系

时间:2014-04-24| 来源:糖化教育网| 作者:大勇整理| 浏览量:11268


图1 邹大进教授作报告
    虽然遗传因素可以决定一个人的肥胖倾向,但是肠道菌群可能在肥胖及其相关性疾病的发生中发挥重要作用。2014年4月18-20日在上海召开的“第七届东方内分泌—糖尿病论坛”上,来自第二军医大学附属长海医院的邹大进教授作了“肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系”的报告,介绍了调节肠道菌群对肥胖伴2型糖尿病患者的治疗作用的有关内容。
肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系密切
    邹大进教授首先指出,肥胖和2型糖尿病已经成为严重威胁人类健康的全球性疾病,一直以来都被认为是由生活方式、遗传和环境因素所导致的。
图2 肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系
    近年来的研究发现,肠道菌群和肥胖、糖尿病的关系密切,肠道菌群影响宿主的代谢和能量的吸收、肠壁通透性及肠道的分泌功能,其造成的代谢型内毒素血症在代谢失调中起着关键作用。因此,通过改变饮食结构、使用益生元、小檗碱等抗生素可以改善肥胖、糖尿病患者的肠道菌群结构,有望成为治疗肥胖和糖尿病的新途径。

图3 胃肠道激素—调节食欲和能量平衡
    肠道激素也是调节食欲和能量平衡的重要物质,GLP-1可以促进胰岛素合成和分泌、抑制α细胞分泌胰高血糖素。新发现的GLP-2可以抑制肠上皮细胞和隐窝细胞凋亡,减少肠上皮通透性,这意味着增加GLP-2可以降低肠道的通透性,减少内毒素的形成。这些激素的发现都和肠道菌群有很大关系。
小檗碱对高脂饮食诱导的肥胖大鼠的保护作用
    邹大进教授结合其团队的研究成果,重点介绍了小檗碱对高脂饮食诱导的肥胖大鼠的保护作用及作用机制研究。邹教授指出,小檗碱能抑制高脂喂养大鼠的体重增加,改善肥胖大鼠的糖、脂代谢;改善肥胖大鼠的脂肪肝,减轻肝损伤,减小脂肪细胞面积;抑制大鼠的进食不是减重的主要原因。 
图4 小檗碱对高脂饮食诱导的肥胖大鼠的保护作用
    研究证明,小檗碱对调节肠道菌群至关重要,可以改善肠道菌群,改善代谢内毒素血症,改善肥胖相关的代谢紊乱。
小檗碱对高脂诱导的肥胖大鼠的保护作用机制
    邹大进教授指出,小檗碱对高脂诱导的肥胖大鼠的保护作用可能与以下机制有关:
    小檗碱抑制肥胖大鼠代谢性内毒素血症。高脂饮食引起的系统性炎症和代谢紊乱与脂多糖(LPS)相关,小檗碱能降低肥胖大鼠的LPS,减轻肝脏和内脏脂肪组织的炎症和氧化应激水平,从而改善肥胖和代谢。小檗碱降低LPS可能是通过调节肠道菌群,减少肠道内毒素含量或者通过改善肠道屏障功能。 
    小檗碱对肠粘膜屏障的保护作用。高脂饮食引起的代谢内毒素血症的发展及相关的代谢性疾病与结肠通透性增加相关,小檗碱能增强肠屏障功能,改善内毒素血症和代谢紊乱。
    小檗碱对肠道菌群结构和胃肠道激素的影响。小檗碱可改变一些肠道菌群的数量,从而改善肠屏障功能;小檗碱能通过调节肥胖大鼠肠道激素水平改善能量摄入和代谢。
    邹大进教授最后总结时指出,小檗碱能通过改善肠道屏障从而改善代谢性内毒素血症,尽管小檗碱能改变肠道菌群结构,但没有减少盲肠内毒素含量;小檗碱能通过调节胃肠道激素来调节能量摄入和糖脂代谢,通过增加GLP-2基因和蛋白水平改善肠屏障功能;小檗碱使肠道菌群发生广泛改变,其中某些菌属与肠屏障改善和代谢改善相关;肠道菌群的改变可能在小檗碱改善体重增加和调节代谢紊乱的作用机制中起着关键的作用;目前尚不清楚小檗碱长期口服用药的安全性,需要进一步的临床研究证实。 
 

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪