网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014年肥胖与糖尿病论坛 >> 前沿热点 >> 妊娠糖尿病的医学营养治疗

妊娠糖尿病的医学营养治疗

时间:2014-04-02| 来源:糖化教育网| 作者:大勇整理| 浏览量:3678


图1 邹大进教授作报告
    妊娠糖尿病的血糖管理非常重要,有些妊娠糖尿病患者并不需要接受胰岛素治疗,可以通过医学营养治疗达到控制血糖的目的。2014年3月20-22日在浙江桐乡召开的“第五届肥胖与糖尿病论坛”上,来自上海第二军医大学附属长海医院的邹大进教授作了“妊娠糖尿病的医学营养治疗”的报告,分享了妊娠糖尿病医学营养治疗的经验。
高血糖对妊娠的影响
    邹大进教授首先在报告中介绍了妊娠期糖尿病的概念。妊娠期糖尿病(GDM)是指在妊娠期发生或首次发现的不同程度的糖耐量异常,它有别于平常所说的普通糖尿病。GDM的发生是由于妊娠期间不同的激素发生变化所导致的糖耐量异常。妊娠高血糖会导致胎儿血糖升高,通过刺激胎儿胰腺,使其发生高胰岛素血症,是胎儿发生产后低血糖的重要原因。由于GDM会对妊娠产生不良的影响,因此应加强对妊娠期糖尿病管理。
图2 高血糖对妊娠的影响
妊娠糖尿病的诊断标准
    妊娠糖尿病的诊断标准详见图3。邹教授指出,GDM的血糖控制目标与其诊断标准不同,要求空腹血糖≤5.3mmol/L,餐后一小时血糖≤7.8mmol/L,餐后两小时血糖≤6.7mmol/L。
图3 妊娠糖尿病的诊断标准
妊娠糖尿病的医学营养治疗
    邹大进教授在报告中介绍了胎儿生长发育的规律,指出医学营养治疗是治疗GDM的重要方法,通过医学营养治疗保证母体与胎儿合理的营养摄入,使妊娠血糖达标,减少妊娠高血糖的并发症。医学营养治疗的原则是:控制高热量,建立合理的饮食结构;合理控制孕妇、胎儿的体重增长;均衡营养,控制碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例;增加纤维素摄入,适当补充维生素。
图4 医学营养治疗原则
    邹教授指出,妊娠糖尿病的医学营养治疗应根据患者的孕期和身体状况,提供个体化的医学营养治疗,在保证孕妇正常营养需求的基础上,将血糖控制在理想的水平。要合理分配营养物质的比例,限制碳水化合物的摄入,增加蛋白质的摄入,有效控制餐后血糖的升高。其中,碳水化合物摄入量由正常人的50%-60%降低到33%-40%,蛋白质由正常人的10%-15%增加到20%。另外,要注意孕期维生素的补充,包括维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、叶酸、维生素C和维生素E;还要注意微量元素的补充。
图5 GDM个体化的医学营养治疗
    由于妊娠的生理特点,妊娠糖尿病主要表现为餐后血糖升高。研究表明,50%以上的GDM患者空腹血糖正常,控制餐后血糖对降低胎儿高血糖和高胰岛素血症更有意义,餐后两小时血糖水平与胎儿体重密切相关。因此,应通过控制食物组成、减少碳水化合物的摄入量、调整进餐时间和进餐的次数来有效控制GDM患者的餐后血糖。
    邹大进教授最后指出,妊娠糖尿病通过平衡饮食结构,增加谷类、蔬菜、水果、乳制品、鱼、禽、蛋的摄入,调整饮食习惯,坚持少量多餐、定时进餐的原则,从而通过医学营养治疗达到控制妊娠糖尿病的目的。
 

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪