网站首页 | 学术博览 | E会场/幻灯 | 专家访谈 | 前沿热点 | 糖化视点
2014年肥胖与糖尿病论坛 >> 前沿热点 >> GLP-1受体激动剂与胰岛素抵抗

GLP-1受体激动剂与胰岛素抵抗

时间:2014-03-31| 来源:糖化教育网| 作者:兰芳整理| 浏览量:4948

    在遗传和环境因素共同作用下而导致的胰岛素敏感性降低被称为胰岛素抵抗,它是2型糖尿病(T2DM)最重要的核心发病机制之一。GLP-1受体激动剂是一类治疗T2DM的新型药物,因其具备多重的降糖机制而一度被广泛关注。然而,对于某种降糖药物,除关注降糖作用之外,能否改善胰岛素抵抗也是衡量药物的一项重要指标。因此,GLP-1受体激动剂能否改善胰岛素抵抗成为临床医生关注的话题。在2014年3月21-22日召开的“第五届肥胖与糖尿病论坛”上,来自重庆医科大学附属第一医院的李启富教授就“GLP-1受体激动剂与胰岛素抵抗”相关话题进行深度解析。

重庆医科大学附属第一医院李启富教授
    GLP-1受体激动剂能否改善胰岛素抵抗?
    早在上世纪90年代,就已有学者在探讨GLP-1受体激动剂与胰岛素敏感性之间的关系。早期始于动物的实验证实,对胰岛素抵抗的小鼠皮下注射GLP-1后,胰岛素的敏感性有所增加。此外,对糖尿病大鼠给予GLP-1后,肌肉和肝脏等外周组织对葡萄糖的摄取增加,也提示GLP-1可以改善胰岛素的敏感性。
然而,在人体中,是否也能得到相同的结论呢?李启富教授介绍到,2009年在LANCET上发表的一项研究显示,应用利拉鲁肽1.2mg、1.8mg均能降低HOMA-IR,因此得出结论,GLP-1受体激动剂能够改善T2DM患者的胰岛素抵抗。这一结论似乎也被另一项临床研究所证实,发表于2011年的一项比较GLP-1受体激动剂与磺脲类药物的临床研究显示,艾塞那肽能够显著改善肥胖T2DM患者的胰岛素抵抗。但是,进一步分析发现,改善胰岛素抵抗的作用来自于艾塞那肽联合二甲双胍,因此,艾塞那肽改善胰岛素抵抗的作用是否来自于二甲双胍而非单纯艾塞那肽,结论尚不得而知。
    可以肯定的是,GLP-1受体激动剂的确具有改善胰岛素敏感性的作用,并且这一结论在动物实验和临床研究中都已经被证实。
     GLP-1受体激动剂改善胰岛素抵抗的机制是直接作用?还是间接获益?
    随着研究的不断深入,探讨GLP-1受体激动剂改善胰岛素敏感性机制的研究也在陆续开展。究竟这一作用是由于直接作用而获得?还是来源于GLP-1受体激动剂降低血糖后带来糖、脂毒性的改善以及体重减轻而带来的间接获益?
    在提到GLP-1受体激动剂能否间接改善胰岛素抵抗时,李启富教授介绍了一项长达3年的临床研究。该研究将69名接受二甲双胍治疗T2DM患者,随机分配到艾塞那肽和甘精胰岛素组治疗52周,在入组前、第52周以及药物洗脱期第4周分别测定两组患者的葡萄糖代谢率(M值)以评估两组改善胰岛素敏感性的作用。结果显示,两组治疗后(第52周)M值均较治疗前显著增加。此外,在药物洗脱期第4周艾塞那肽组的M值仍明显高于治疗前,而甘精胰岛素组却无明显差别(图1)。这一结果提示,GLP-1受体激动剂具有改善胰岛素敏感性的作用。但是,不可否认的是,这项研究也显示出GLP-1受体激动剂在减轻体重、改善血脂谱和收缩压方面的积极作用,胰岛素敏感性的改善是否来自于这些附加作用,还值得进一步思考。

图1 GLP-1受体激动剂可持续改善胰岛素敏感性
    GLP-1受体激动剂是否具有直接改善胰岛素抵抗的作用并没有得出一致性结论。李启富教授列举几项研究并指出,来自于细胞水平和动物实验的结果显示,GLP-1受体激动剂具有直接改善胰岛素抵抗的作用;但是,在临床研究中并未得到一致性结论。那么,GLP-1受体激动剂究竟能否直接改善人胰岛素抵抗呢?李启富教授的观点是可能会,但是作用很弱。
    基于现有研究数据,GLP-1受体激动剂改善胰岛素抵抗的机制尚不能定论。
    总结
    胰岛素抵抗作为T2DM发病的核心环节,是T2DM发病的根本原因之一,而肥胖可以诱发并加重胰岛素抵抗。GLP-1受体激动剂可通过减重、改善糖脂毒性等多条途径间接改善T2DM患者的胰岛素抵抗。然而,关于GLP-1受体激动剂是否可以直接改善胰岛素抵抗的问题,目前还没有得出一致性结论,尚需要进一步研究去验证。

网友评论

发表评论

全部评论

暂无评论
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备09035432号-3 E-Mail:a1cedu@dmed-bj.com

CopyRight © 2012-2013 a1cedu.org

关注官方微信
微信号:PUDF05
微信名称:德麦迪